Home أخبار البنك الدولي: النمو العالمي لا يزال أقل مما كان عليه قبل كوفيد-19

البنك الدولي: النمو العالمي لا يزال أقل مما كان عليه قبل كوفيد-19

19
0

يحتوي تقرير جديد صادر عن البنك الدولي على أخبار جيدة وأخبار سيئة بشأن الاقتصاد العالمي.

والخبر السار، وفقا لتقرير آفاق الاقتصاد العالمي 2024 الصادر يوم الثلاثاء (11 يونيو/حزيران)، هو أن النمو العالمي لا يزال ثابتا، وانخفض التضخم إلى أدنى مستوى له منذ ثلاث سنوات، وتحسنت الظروف المالية.

وقال التقرير: “مع ذلك، بعد مرور أكثر من أربع سنوات على الاضطرابات التي أحدثتها جائحة كوفيد-19 والصدمات العالمية اللاحقة، من الواضح أن العالم – والاقتصادات النامية على وجه الخصوص – لم يعيد بعد اكتشاف طريق موثوق لتحقيق الرخاء”.

وقال التقرير إن النمو العالمي يستقر بمعدل غير كاف لتحقيق الأهداف الإنمائية المهمة: 2.7% سنويا في المتوسط ​​حتى عام 2026، وهو أقل من معدل 3.1% المسجل في العقد الذي سبق الوباء.

وقال البنك الدولي: “بحلول نهاية هذا العام، سيكون واحد من كل أربعة اقتصادات نامية أفقر مما كان عليه عشية الوباء”. “بحلول عام 2026، ستظل البلدان التي تضم أكثر من 80% من سكان العالم تنمو بشكل أبطأ، في المتوسط، مما كانت عليه في العقد الذي سبق كوفيد-19.”

وأشار التقرير أيضًا إلى بعض النقاط المضيئة، بما في ذلك “المرونة المثيرة للإعجاب” في الاقتصاد الأمريكي، حيث ظل النمو “مزدهرًا في ظل أعنف تشديد للسياسة النقدية منذ أربعة عقود”.

وتابع التقرير أن “الديناميكية الأميركية، في الواقع، هي أحد الأسباب التي تجعل الاقتصاد العالمي يتمتع ببعض الإمكانات الإيجابية على مدى العامين المقبلين”.

ولكن قد لا يتفق كل أميركي مع هذا الشعور. وكما كتبت شركة PYMNTS الأسبوع الماضي، “يجد عدد أقل من المستهلكين أنفسهم لديهم مدخرات كافية للاعتماد عليها، ويقومون بتعديل عادات الإنفاق الخاصة بهم وفقًا لذلك”.

“إصدار الغوص العميق في الإنفاق غير الضروري” من فحص الواقع الجديد الذي أعدته شركة PYMNTS Intelligence: قام تقرير “من الراتب إلى الراتب” بمراقبة أنماط الحياة المالية للمستهلكين من سنة إلى أخرى، ووجد أنه اعتبارًا من الصيف الماضي، أصبحوا غير مستقرين ماليًا أكثر مما كانوا عليه في السنوات السابقة.

ارتفعت نسبة المستهلكين الذين يعانون من ضغوط مالية من الراتب المعيشي إلى الراتب بنحو 3 نقاط مئوية على أساس سنوي. وبحلول شهر يوليو، وجد أكثر من خمس المستهلكين أنفسهم في هذا الوضع، حيث يكافحون من أجل الوفاء بالتزاماتهم المالية.

وكتبت PYMNTS: “يبدو أنه في شهر يوليو المقبل، قد يكون هناك تحسن طفيف في الإنفاق الاستهلاكي”. “لقد شهد تجار التجزئة أن المستهلكين يواصلون تقليص المشتريات الكبيرة أو تأجيلها، مما يشير إلى أن المتسوقين لا يشعرون بالأمان المالي بشكل خاص.”

على سبيل المثال، قال بروس ثورن، الرئيس التنفيذي لشركة Big Lots، في مكالمة هاتفية للأرباح الأسبوع الماضي، إن شركته أخطأت هدف مبيعاتها بسبب التراجع المستمر في الإنفاق من قبل عملائها الأساسيين، خاصة عندما يتعلق الأمر بالبنود التقديرية الأكبر حجمًا.

وقال: “لقد تراجعت البيئة الاستهلاكية في الربع الأول، حيث انخفضت ثقة المستهلك ومعنوياته بسبب المخاوف بشأن التضخم والبطالة وأسعار الفائدة”.


شاهد المزيد في: الإنفاق الاستهلاكي، كوفيد، كوفيد-19، الاقتصادات النامية، النمو الاقتصادي، الاقتصاد، التضخم، الأخبار، أخبار PYMNTS، آخر المستجدات، البنك الدولي، الاقتصاد العالمي

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here