Home أخبار هل يمكن لتغييرات نمط الحياة أن تقلل من خطر الإصابة بالزهايمر؟

هل يمكن لتغييرات نمط الحياة أن تقلل من خطر الإصابة بالزهايمر؟

18
0

وجدت دراسة نشرت في مجلة Alzheimer’s Research & Therapy أن التغييرات المكثفة في نمط الحياة يمكن أن تحسن بشكل كبير الإدراك والوظيفة لدى المرضى الذين يعانون من ضعف إدراكي خفيف أو الخرف المبكر بسبب مرض الزهايمر.

الدراسة: آثار التغييرات المكثفة في نمط الحياة على تطور الضعف الإدراكي المعتدل أو الخرف المبكر بسبب مرض الزهايمر: تجربة سريرية عشوائية محكومة. حقوق الصورة: استوديو Prostock / Shutterstock

خلفية

من المعروف أن العديد من عوامل نمط الحياة، بما في ذلك النظام الغذائي غير الصحي، وقلة النشاط البدني، والتدخين، والسمنة، والسكري، والعزلة الاجتماعية، والإجهاد العاطفي، تؤدي إلى ظهور وتطور الخرف، بما في ذلك مرض الزهايمر.

وقد تم تحديد ما مجموعه 12 من عوامل الخطر التي يمكن تعديلها من قبل لجنة لانسيت المعنية بالوقاية من الخرف والتدخل والرعاية، وهي عوامل مسؤولة بشكل جماعي عن حوالي 40٪ من العبء العالمي للخرف.

تشير الأدلة الموجودة إلى أن استهلاك كميات كبيرة من الخضروات وأحماض أوميجا 3 الدهنية يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 38% و60% على التوالي. في المقابل، وجد أن استهلاك الدهون المشبعة أو الدهون المتحولة يزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بأكثر من الضعف.

وجدت الدراسات التي تبحث في عوامل خطر نمط الحياة أن تدخلات نمط الحياة متعددة المجالات أكثر فعالية من التدخلات الفردية في تقليل خطر الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر. تم العثور على تدخل متعدد الوسائط من النظام الغذائي، وممارسة الرياضة، والتدريب المعرفي، ومراقبة مخاطر الأوعية الدموية للحفاظ على الوظائف المعرفية لدى كبار السن الذين هم أكثر عرضة للإصابة بالخرف.

في هذه التجربة السريرية المعشاة ذات الشواهد متعددة المراكز، قام العلماء بالتحقيق في تأثير تدخل نمط الحياة المكثف متعدد المجالات لمدة 20 أسبوعًا على تطور الضعف الإدراكي المعتدل أو الخرف المبكر لدى المرضى الذين يعانون من مرض الزهايمر.

تصميم الدراسة

أجريت التجربة على إجمالي 51 شخصًا بالغًا تتراوح أعمارهم بين 45 و90 عامًا، وتم تشخيص إصابتهم بضعف إدراكي خفيف في مرحلة مبكرة من الخرف بسبب مرض الزهايمر. من بين جميع المشاركين، تم تعيين 26 منهم بشكل عشوائي لمجموعة التدخل، و25 تم تعيينهم للعادات المعتادة ومجموعة مراقبة الرعاية.

اتبع المشاركون في مجموعة التدخل برنامجًا مكثفًا لأسلوب الحياة متعدد المجالات لمدة 20 أسبوعًا. شمل التدخل في نمط الحياة نظامًا غذائيًا (نظام غذائي نباتي قليل المعالجة منخفض الدهون الضارة ومنخفض الكربوهيدرات المكررة والمحليات مع مكملات مختارة)، وتمارين معتدلة، وأساليب إدارة الإجهاد، ومجموعات الدعم. طُلب من المشاركين في المجموعة الضابطة عدم إجراء أي تغييرات في نمط حياتهم لمدة 20 أسبوعًا.

وفي زيارة المتابعة التي استمرت 20 أسبوعًا، خضع جميع المشاركين لتقييمات سريرية ومعرفية. تم إجراء أربعة اختبارات لتقييم التغيرات في إدراك المشاركين ووظائفهم، بما في ذلك الانطباع العالمي السريري للتغيير (CGIC)، ومقياس تقييم مرض الزهايمر (ADAS-Cog)، وتقييم الخرف السريري – مجموع الصناديق (CDR-SB). )، والتصنيف العالمي للخرف السريري (CDR-G).

كما تم تحليل المؤشرات الحيوية القائمة على الدم، بما في ذلك نسبة البلازما aβ42/40 وتصنيف الميكروبيوم، كمقاييس نتائج ثانوية. يتم استخدام نسبة البلازما aβ42/40 لتقييم خطر الإصابة بمرض الزهايمر لدى المرضى الذين يعانون من ضعف إدراكي خفيف أو الخرف.

ملاحظات مهمة

وكشف تحليل النتائج الأولية في 20 أسبوعا عن تحسن كبير في الإدراك والوظيفة في مجموعة التدخل في نمط الحياة متعدد المجالات وتفاقم في المجموعة الضابطة.

شهدت مجموعة التدخل في نمط الحياة تطورًا أقل بكثير للخرف السريري مقارنة بالمجموعة الضابطة.

كشف تحليل المؤشرات الحيوية المعتمدة على الدم عن زيادة بنسبة 6.4% في نسبة aβ42/40 في البلازما في مجموعة التدخل وانخفاض بنسبة 8.3% في مجموعة المراقبة. من المعروف أن ارتفاع نسبة aβ42/40 في البلازما يرتبط بانخفاض ترسب بيتا أميلويد (السمة المميزة الرئيسية لمرض الزهايمر) في الدماغ.

أظهرت المؤشرات الحيوية الأخرى، بما في ذلك الهيموجلوبين السكري، والأنسولين، وأسيتيل البروتين السكري، والبروتين الدهني منخفض الكثافة، والكوليسترول، وهيدروكسي بوتيرات (أجسام الكيتون)، أيضًا تحسنًا في مجموعة التدخل مقارنة بالمجموعة الضابطة.

بشكل عام، وجدت الدراسة أن درجة تغيير نمط الحياة (بين خط الأساس ومتابعة لمدة 20 أسبوعًا) والالتزام بتغييرات نمط الحياة المرغوبة كانت مرتبطة بشكل كبير بالتغيرات في الإدراك والوظيفة.

وبعبارة أخرى، وجد أن الالتزام العالي بنمط الحياة الموصوف يرتبط بتحسن أكبر في الإدراك والوظيفة.

أظهر تحليل الكائنات الحية الدقيقة تحسنا ملحوظا في مجموعة التدخل ولكن ليس في المجموعة الضابطة. على وجه التحديد، أظهرت مجموعة التدخل تحفيزًا في الأنواع الميكروبية المعروفة بأنها مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر وانخفاض الأنواع الميكروبية المعروفة بأنها تزيد من خطر الإصابة بالمرض.

أهمية الدراسة

وجدت الدراسة تأثيرًا مفيدًا للتغييرات المكثفة في نمط الحياة لمدة 20 أسبوعًا على الإدراك والوظيفة لدى المرضى الذين يعانون من ضعف إدراكي خفيف أو الخرف المبكر بسبب مرض الزهايمر.

يمكن الاستفادة من هذه التغييرات في نمط الحياة بتكلفة أقل بكثير من علاج المرض، وبالتالي يمكن اعتبارها تدخلات قيمة للوقاية من مرض الزهايمر.

وكما اقترح العلماء، ينبغي للتجارب السريرية المستقبلية أن تأخذ في الاعتبار حجم عينة أكبر ومدة متابعة أطول لتحديد النتائج طويلة المدى للتغيرات المكثفة في نمط الحياة لدى مجموعات أكثر تنوعًا من مرضى الزهايمر.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here