Home أخبار اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم 2024: ما هو ارتفاع ضغط الدم المقاوم؟...

اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم 2024: ما هو ارتفاع ضغط الدم المقاوم؟ الحالة التي لا تستجيب بشكل جيد للأدوية؟

7
0

ارتفاع ضغط الدم، وهو المرض الصامت الذي يمكن أن يؤثر على الدماغ والكلى والعينين، يمكن أن يعرضك لخطر الإصابة بالعديد من الأمراض التي تهدد الحياة. على الرغم من أنه يمكنك التحكم في ارتفاع ضغط الدم المنتظم باستخدام الأدوية والتدخلات في نمط الحياة، إلا أن التحكم في ارتفاع ضغط الدم المقاوم قد يكون أمرًا صعبًا لأنه لا يستجيب بشكل جيد للأدوية. ارتفاع ضغط الدم المستمر يمكن أن يؤدي إلى العديد من المضاعفات. ارتفاع ضغط الدم المقاوم هو ضغط الدم الذي يظل أعلى من 140/90 ملم زئبق على الرغم من استخدام ثلاثة أدوية خافضة للضغط من فئات مختلفة، بما في ذلك مدر للبول. في اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم (17 مايو 2024)، إليك كل ما تريد معرفته عن هذه الحالة الأقل شهرة والتي يمكن أن تلحق الضرر بصحتك بشكل كبير. (اقرأ أيضًا | اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم 2024: 7 علامات خفية لارتفاع ضغط الدم يجب أن تكون على دراية بها)

يؤدي ارتفاع ضغط الدم غير المنضبط إلى الفشل الكلوي وفشل القلب وهو سبب رئيسي للسكتات الدماغية وفقدان البصر

ما هو ارتفاع ضغط الدم المقاوم؟

“ارتفاع ضغط الدم المقاوم هو حالة صعبة تتميز بارتفاع ضغط الدم الذي لا يستجيب بشكل مناسب للأدوية القياسية. ويتم تعريفه على أنه ارتفاع مستمر في مستويات ضغط الدم التي تظل أعلى من النطاق المستهدف على الرغم من استخدام ثلاثة أو أكثر من الأدوية الخافضة للضغط، بما في ذلك مدر للبول. “هذه الحالة يمكن أن تزيد بشكل كبير من خطر حدوث مضاعفات القلب والأوعية الدموية مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية وتلف الكلى إذا تركت دون سيطرة،” يقول الدكتور في. راجاسيخار، استشاري أول أمراض القلب التداخلية والفيزيولوجيا الكهربية، بروكتر معتمد لـ TAVR والمدير السريري، مستشفيات ياشودا، حيدر أباد .

افتح الوصول الحصري إلى آخر الأخبار حول الانتخابات العامة في الهند، فقط على تطبيق HT. التحميل الان! التحميل الان!

“يجب على المرضى مراجعة طبيبهم، الذي سيفحصهم بحثًا عن أسباب ارتفاع ضغط الدم الثانوي مثل تضيق الشريان الكلوي، ورم القواتم، وفرط ألدوستيرونية أولي إذا لزم الأمر. غالبًا ما يعاني المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة من انقطاع التنفس الانسدادي أثناء النوم، وهو سبب شائع لارتفاع ضغط الدم غير المنضبط. ويؤدي ارتفاع ضغط الدم غير المنضبط إلى يقول الدكتور سونداري شريكانت، مدير الطب الباطني في مستشفيات مارينجو آسيا، فريد آباد: “يؤدي المرض إلى الفشل الكلوي وفشل القلب وهو سبب رئيسي للسكتات الدماغية وفقدان البصر”.

أسباب ارتفاع ضغط الدم المقاوم

يقول الدكتور شريكانت: “الأسباب المعتادة هي ضعف الالتزام بالأدوية، وتعاطي الكحول، والاستخدام المتكرر لمسكنات الألم وأشربة السعال، والسمنة، واختلال وظائف الكلى.

يجب معالجة العديد من الأسباب المحتملة لارتفاع ضغط الدم المقاوم من أجل الإدارة الفعالة.

“أحد الأسباب الشائعة هو عدم الالتزام بنظام الدواء الموصوف. إن تخطي الجرعات أو عدم تناول الأدوية حسب التوجيهات يمكن أن يؤدي إلى مستويات ضغط الدم غير المنضبط. نظم العلاج غير الكافية، والأسباب الثانوية لارتفاع ضغط الدم (مثل أمراض الكلى أو الاضطرابات الهرمونية)، ونمط الحياة يضيف الدكتور راجاسيخار أن عوامل مثل السمنة، والإفراط في استهلاك الكحول، أو تناول كميات كبيرة من الملح يمكن أن تساهم أيضًا في تطور ارتفاع ضغط الدم المقاوم.

كيفية إدارة ارتفاع ضغط الدم المقاوم

تتطلب إدارة ارتفاع ضغط الدم المقاوم اتباع نهج شامل يتضمن تعديلات نمط الحياة، وتعديلات الدواء، ومعالجة الأسباب الكامنة.

“إن تغييرات نمط الحياة مثل اتباع نظام غذائي صحي منخفض الصوديوم، وممارسة النشاط البدني بانتظام، والحفاظ على وزن صحي، والحد من استهلاك الكحول يمكن أن تساعد في خفض مستويات ضغط الدم. إن تحديد ومعالجة أي حالات كامنة تساهم في ارتفاع ضغط الدم أمر بالغ الأهمية أيضًا الإدارة الفعالة “، يضيف الدكتور راجاسيخار.

“غالبًا ما تكون تعديلات الأدوية ضرورية في حالات ارتفاع ضغط الدم المقاوم. وقد يحتاج مقدمو الرعاية الصحية إلى تعديل نظام الدواء الحالي، أو إضافة أدوية جديدة، أو النظر في خيارات علاج بديلة للتحكم بشكل أفضل في ضغط الدم. إن تعصيب الشريان الكلوي هو طريقة علاجية جديدة تعالج بشكل فعال مشكلة ارتفاع ضغط الدم. مشكلة ارتفاع ضغط الدم المقاوم: في هذا الإجراء، يتم استئصال الأعصاب المفرطة النشاط حول الكلى بواسطة طاقة الترددات الراديوية مما يساعد في التحكم في ضغط الدم.

تعد المراقبة المنتظمة لمستويات ضغط الدم ضرورية لتتبع فعالية العلاج وإجراء التعديلات اللازمة حسب الحاجة.

يقول الدكتور شريكانت: “توقف عن التدخين والشرب، وفقد الوزن، وتجنب الأطعمة المقلية والمعالجة. قم بزيادة تناولك للفواكه الطازجة وقلل من تناول الملح. إن ممارسة التمارين الرياضية بانتظام وتناول أدوية ضغط الدم بشكل منتظم سيبقي ضغط الدم تحت السيطرة”.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here