Home أخبار روما تستضيف المؤتمر الدولي للرياضة والروحانيات

روما تستضيف المؤتمر الدولي للرياضة والروحانيات

10
0

ومن المقرر أن يجتمع حوالي 200 مشارك في روما يومي 16 و18 مايو/أيار لحضور المؤتمر الدولي “وضع حياتنا على المحك” الذي ينظمه الفاتيكان والسفارة الفرنسية لدى الكرسي الرسولي قبل دورة الألعاب الأولمبية في باريس.

بقلم ليزا زينجاريني

في إطار دورة الألعاب الأولمبية 2024 في باريس، تنظم السفارة الفرنسية لدى الكرسي الرسولي ودائرة الثقافة الفاتيكانية يومي 16 و18 مايو مؤتمرا دوليا حول الرياضة والروحانيات.

سيجمع الحدث الذي يحمل عنوان “وضع حياتنا على المحك” (“Mettere la vita in gioco” باللغة الإيطالية) حوالي 200 مشارك من الرياضيين المحترفين / البارالمبيين / الهواة، وممثلي الهيئات الرياضية الدولية، ومديري الأندية الرياضية، وطلاب الرياضة الجامعيين. / علم أصول التدريس / علم الاجتماع / علم الإنسان / الفلسفة / اللاهوت، ووكلاء الرعاية الرعوية للرياضة الذين سوف يفكرون في الآثار الروحية لما أصبح أحد الأنشطة الثقافية الأكثر ممارسة ومتابعة في المجتمع المعاصر.

البعد الروحي للرياضة

وقال الكاردينال خوسيه تولينتينو ميندونسا، الذي سيفتتح المؤتمر في 16 مايو/أيار، إن الرياضة كانت دائما مرتبطة بالبعد الروحي للحياة، وهو ما أكده البابا فرنسيس في عدة مناسبات.

في لقاء مع جمعية أتليتيكا الفاتيكانا الرياضية، أعرب البابا فرنسيس عن أمله في أن تعزز روح الرياضة السلام في العالم مع الحرب التي تلوح في الأفق في كل الآفاق، …

“إذا نظرنا إلى تاريخ الرياضة بالتوازي مع تاريخ الكنيسة، فقد كانت هناك لحظات كثيرة كانت فيها الرياضة مصدر إلهام ورمز لحياة المسيحيين، أو أن المسيحية نفسها أغنت الرياضة برؤيتها الإنسانية، وقال عميد دائرة الثقافة والتعليم في مؤتمر صحفي عقد يوم الاثنين حول هذا الحدث، والذي حضرته أيضًا السيدة فلورنس مانجين، سفيرة فرنسا لدى الكرسي الرسولي.

الكنيسة والرياضة

لذلك سيحاول المشاركون فهم سبب شهرة الرياضة اليوم، وتحديد المخاطر، وتقييم مدى أهميتها لبناء مجتمع أكثر أخوة وتسامحًا وعدلاً، وبالتالي فهم كيف يظهر الله في المنافسة الرياضية. هدف التوعية هو العثور على إجابة لسؤالين أساسيين: “ماذا تقول الرياضة للكنيسة؟” و”ماذا تقول الكنيسة للرياضة؟”. هكذا تم اختيار العنوان للمؤتمر، كما قال الكاردينال ميندونسا.

البابا فرنسيس يحيي أعضاء الاتحاد الإيطالي للخماسي الحديث ويشيد بالأنشطة الرياضية كوسيلة لممارسة الانضباط والإبداع نيابة عن روحانيتنا…

المواضيع التي تمت مناقشتها في المؤتمر

سيتناول اليوم الأول (16 أيار/مايو) العلاقة بين “الكنيسة والرياضة”، من خلال تبادل شهادات الرياضيين رفيعي المستوى وبعض التجارب الرعوية الملموسة التي تضع الرياضة في خدمة الإنجيل والإنجيل في خدمة الرياضة. أما اليوم الثاني (17 مايو) فيركز على العلاقة بين “الإنسان والرياضة”، من خلال تأمل مجموعة من المتحدثين ذوي الكفاءة العالية من الجامعات الإيطالية والفرنسية، الذين سيناقشون الرياضة من حيث أبعادها التربوية والفلسفية والاجتماعية واللاهوتية. ملاءمة. أما اليوم الثالث (18 مايو/أيار) فسيكون له بعد عملي أكثر، مع حدث رياضي تضامني (تتابع الأخوة) لإظهار الأهمية الاجتماعية للرياضة نفسها للمجتمع المدني.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here