Home أخبار خيارات نمط الحياة الصحي تقلل المخاطر الوراثية للوفاة المبكرة بنسبة 62%: دراسة

خيارات نمط الحياة الصحي تقلل المخاطر الوراثية للوفاة المبكرة بنسبة 62%: دراسة

8
0

تشمل الدراسة أكثر من 350.000 مشارك.

تشير دراسة جديدة إلى أن خيارات نمط الحياة الصحي يمكن أن تقلل بشكل كبير من خطر الوفاة المبكرة، حتى بالنسبة للأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي لذلك. وجدت الدراسة، التي شملت أكثر من 350 ألف مشارك، أن العادات الصحية مثل ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، واتباع نظام غذائي جيد، والنوم الكافي يمكن أن تعوض المخاطر الجينية بنسبة تصل إلى 62٪. وبينما تلعب الوراثة دورًا، يبدو أن خيارات نمط الحياة يمكن أن يكون لها تأثير أكبر بكثير على العمر.

في الدراسة التي نشرت في مجلة BMJ Evidence-Based Medicine، قام الباحثون بالتحقيق في الارتباطات بين نمط الحياة والعوامل الوراثية وطول عمر الإنسان.

تظهر الدراسة أنه يمكنك زيادة عمرك بشكل كبير عن طريق التخلص من العادات السيئة. يرتبط الإفراط في شرب الخمر، والتدخين، والأكل غير الصحي، بالوفاة المبكرة. تشير الأبحاث إلى أن خيارات نمط الحياة هذه يمكن أن تفوق استعدادك الوراثي لحياة أقصر. حتى لو لم تكن جيناتك في صالحك، فإن البقاء نشيطًا وتناول الطعام جيدًا والحصول على قسط كافٍ من النوم يمكن أن يحسن بشكل كبير من احتمالات عيشك حياة طويلة. لا يزال العلماء يكتشفون العلاقة الدقيقة بين الجينات ونمط الحياة، ولكن في الوقت الحالي، الرسالة واضحة: الخيارات الصحية هي سلاح قوي ضد الموت المبكر.

شمل البحث 353.742 شخصًا بالغًا أوروبيًا تم تجنيدهم بين عامي 2006 و2010 ثم تم تتبعهم حتى عام 2021. وقد فحصت الدراسة عوامل مثل طول العمر PRS في أعلى الفئات الخمسية ودرجة نمط الحياة الصحي (HLS).

إن تبني عادات نمط حياة صحية لديه القدرة على تقليل المخاطر الوراثية بنسبة 62٪. الأفراد الذين لديهم استعداد وراثي لعمر أقصر ويعيشون نمط حياة غير صحي يواجهون خطر الوفاة أعلى بمقدار 2.04 مرة من أولئك الذين لديهم عادات صحية.

إن تنفيذ سلوكيات نمط الحياة الصحي يمكن أن يخفف بشكل كبير من الوفيات المبكرة لدى الأفراد الذين لديهم استعداد وراثي لعمر أقصر. ينبغي أن تهدف الدراسات المستقبلية إلى دمج مشاركين من خلفيات غير أوروبية لتعزيز قابلية تطبيق النتائج التي توصلوا إليها.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here