Home أخبار كانتور: بنك الاحتياطي الفيدرالي وأسعار الفائدة والاقتصاد المتباطئ | لونغ آيلاند بيزنس...

كانتور: بنك الاحتياطي الفيدرالي وأسعار الفائدة والاقتصاد المتباطئ | لونغ آيلاند بيزنس نيوز

10
0

استمع الى هذه المقالة

بعد مرور الأشهر الستة الأولى من عام 2024، تتجه كل الأنظار إلى مجلس الاحتياطي الفيدرالي وهو يتأمل خطوته التالية نحو خفض أسعار الفائدة، وكبح جماح التضخم، وتحقيق استقرار الأسعار وتوفير أقصى قدر من فرص العمل للاقتصاد المحلي. وهناك الكثير مما يتعين علينا أن نوازنه، خاصة وأن أسعار الفائدة المرتفعة تؤثر على النمو الاقتصادي المحلي.

إن الاستجابة لسعر الفائدة المرتفع الذي حدده بنك الاحتياطي الفيدرالي بين 5.25% و5.5% – مما دفع أسعار الرهن العقاري الحالية لمدة 30 عامًا إلى ما يزيد عن 7% – أعلى من متوسط ​​العام الماضي البالغ 6.8%. إن الناتج المحلي الإجمالي للبلاد البالغ 28.3 تريليون دولار في الربع الأول من عام 2024 أعلى بنسبة 1.3% عن الربع الرابع من عام 2023، وهو ما يتباطأ عن النمو التضخمي المتسارع بنسبة 5.4% من الناتج المحلي الإجمالي للربع الأول من عام 2023 البالغ 26.8 تريليون دولار. إن تباطؤ نمو الناتج المحلي الإجمالي أقل من نمو الناتج المحلي الإجمالي غير التضخمي الطبيعي الذي يتراوح بين 2% و3%. وعندما يقترن ذلك بقوة عاملة متعاقدة محتملة، يصبح كلاهما عنصرًا لركود غير محتمل، وهو ما كان بنك الاحتياطي الفيدرالي يعمل بجد لمنعه. ومع ذلك، تشير التقارير الأخيرة إلى ضعف سوق العمل.

ارتفع معدل البطالة إلى 4.1% في يونيو 2024 (من 4% في أبريل) ومن 3.8% في يونيو 2023، ويقترب من هدف بنك الاحتياطي الفيدرالي المتمثل في معدل بطالة 4.4%. بالإضافة إلى ارتفاع معدل البطالة، هناك معدل مشاركة القوى العاملة الذي لم يتغير – وهو النسبة المئوية للقوى العاملة – والذي ظل مستقرًا عند 62.6 في يونيو 2024 مقارنة بـ 62.6 في يونيو 2023. وعلى الرغم من معدل مشاركة العمالة الذي لم يتغير في يونيو 2024، فقد انخفض العدد الإجمالي للعاملين بمقدار 300000، من 161.5 مليون في يونيو 2023 إلى 161.2 مليون في يونيو 2024. وعلاوة على ذلك، زاد عدد الذين يحصلون على إعانات البطالة للأسبوع التاسع على التوالي إلى 1.86 مليون، وهو أكبر عدد منذ نوفمبر 2021. وانضم هؤلاء الأفراد إلى 6.8 مليون أمريكي عاطل عن العمل في يونيو 2024، بزيادة قدرها 800000 من 6 ملايين في يونيو 2023. وبينما يضعف سوق العمل، يضعف التوظيف بين أصحاب العمل الأمريكيين أيضًا.

إن ما يعكس التوظيف بين أرباب العمل في أمريكا هو إعلانات الوظائف في مايو 2024 والتي بلغت 8.1 مليون وظيفة – بزيادة طفيفة عن 7.9 مليون في أبريل 2024 – وهو أدنى عدد من الوظائف المعلن عنها منذ فبراير 2021. بالإضافة إلى الإعلانات الوظيفية البطيئة، هناك التعيينات الجديدة في مايو 2024 والتي بلغت 5.8 مليون، و 5.4 مليون في حالات الفصل والتسريح. يتضح تراجع التوظيف من قبل أرباب العمل من خلال المقارنة بمايو 2023، و 9.8 مليون وظيفة معلنة و 6.1 مليون من التعيينات الجديدة و 5.6 مليون من حالات الفصل والتسريح. مع تراجع سوق العمل، يبدو كبح التضخم في متناول اليد.

تباطأ التضخم السنوي لمؤشر أسعار المستهلك (CPI) لشهر مايو 2024 إلى 3.3٪، مقارنة بـ 4.1٪ في مايو 2023. ارتفع التضخم الأساسي في نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE) – وهو المقياس الذي يتتبعه بنك الاحتياطي الفيدرالي – بنسبة 1٪، بزيادة قدرها 2.6٪ عن مايو 2023. لاحظ أن هذه هي أدنى زيادة سنوية منذ مارس 2021، عندما ارتفع التضخم (لأول مرة) إلى ما يتجاوز هدف التضخم الذي حدده بنك الاحتياطي الفيدرالي عند 2٪. يُظهر كل من مؤشر أسعار المستهلك ونفقات الاستهلاك الشخصي علامات على تباطؤ إنفاق المستهلك، وخاصة على السلع المصنعة المعمرة.

مع وجود 1.2 وظيفة لكل باحث عن عمل، يقترب معدل البطالة من هدف بنك الاحتياطي الفيدرالي البالغ 4.4%. ويشمل هذا أيضًا نمو الأجور بوتيرة أبطأ، وبالتالي الحد من الضغوط التضخمية على الشركات لزيادة الأسعار.

وبناء على كل ما سبق، يتعين على بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أن يأخذ في الاعتبار الكثير وهو يفكر في متى وكيف ينبغي له أن يخفض أسعار الفائدة من ذروتها البالغة 5.3% في 23 عاما.

مارتن كانتور هو مدير مركز لونغ آيلاند للسياسة الاجتماعية والاقتصادية ومفوض التنمية الاقتصادية السابق لمقاطعة سوفولك. ويمكن التواصل معه على العنوان التالي: (البريد الإلكتروني محمي).

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here