Home أخبار الاقتصاد الأخضر يتفوق على السوق العالمية خلال السنوات العشر الماضية، ويحتل المرتبة...

الاقتصاد الأخضر يتفوق على السوق العالمية خلال السنوات العشر الماضية، ويحتل المرتبة الثانية بعد التكنولوجيا: بورصة لندن للأوراق المالية

12
0

لقد نما سوق الحلول البيئية والمناخية، أو “الاقتصاد الأخضر”، بشكل أسرع بكثير من السوق الأوسع، سواء من حيث الإيرادات أو التقييم، وإذا تم التعامل معه كقطاع مستقل، فقد تفوق على جميع الصناعات الأخرى باستثناء قطاع التكنولوجيا على مدى السنوات العشر الماضية، وفقًا لدراسة جديدة أصدرتها مجموعة بورصة لندن (LSEG).

وفي الدراسة، وهي التقرير السنوي الخامس لشركة LSEG حول “الاستثمار في الاقتصاد الأخضر”، استخدمت LSEG بياناتها الخاصة وتحليلاتها وحلول المؤشرات لقياس مدى تعرض الشركات للاقتصاد الأخضر، وتقييم أكثر من 19 ألف شركة على مستوى العالم، وبيانات الإيرادات الخضراء المصنفة عبر 133 منتجًا وخدمة خضراء بناءً على نظام تصنيف الإيرادات الخضراء FTSE Russell.

وبحسب الدراسة، نمت قيمة الاقتصاد الأخضر بمعدل أعلى بكثير من السوق الأوسع، حيث زادت القيمة السوقية بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 13.8% على مدى السنوات العشر الماضية، مقارنة بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 8.3% لأسواق الأسهم العالمية. وإذا نظرنا إلى الاقتصاد الأخضر كقطاع مستقل، فإنه سيكون رابع أكبر قطاع، بقيمة سوقية تتجاوز 7 تريليون دولار.

كما تفوقت إيرادات الاقتصاد الأخضر بشكل كبير، حيث نمت بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 7.6% على مدى السنوات العشر الماضية، مقارنة بنحو 5.3% للسوق الأوسع، وفقاً للتقرير.

وبينما تفوق الاقتصاد الأخضر على المدى الطويل، سلطت الدراسة الضوء أيضًا على التقلبات في أدائه منذ عام 2020، مدفوعة بمجموعة من العوامل بما في ذلك اضطرابات سلسلة التوريد، وتضخم التكاليف، وارتفاع أسعار الفائدة، والتفتت الجيوسياسي، والحمائية الخضراء. وبعد النمو السريع للسوق في عامي 2020 و2021، انخفضت القيمة السوقية للاقتصاد الأخضر بشكل كبير في عام 2022. ثم تعافى السوق وتفوق في عام 2023، ويمثل الآن 8.6٪ من القيمة السوقية العالمية، وهو أقل قليلاً من حصته القياسية من القيمة السوقية التي حققها في عام 2021.

وعند تحليل الأداء، وجد التقرير أن إدارة الطاقة والكفاءة كانت المجال الأفضل أداءً في الاقتصاد الأخضر، حيث نمت بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 17% على مدى السنوات الخمس الماضية، مدفوعًا بالفعالية من حيث التكلفة لحلول كفاءة الطاقة، في حين أن الطاقة المتجددة والبديلة، التي وصفها LSEG بأنها “المجال الأكثر وضوحًا في الاقتصاد الأخضر ومنطقة التركيز للعديد من منتجات الاستثمار الموضوعية الخضراء”، قد حققت أداءً أضعف مؤخرًا، على الرغم من التركيبات القوية للطاقة المتجددة، بسبب الضغوط على الربحية.

ومن بين المحركات الرئيسية المحتملة لأداء الاقتصاد الأخضر في المستقبل التي أبرزها التقرير نمو التقنيات الرقمية، وخاصة الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات، نظراً لجهود شركات التكنولوجيا العملاقة لمعالجة بصمتها البيئية. وفي حين قفز استخدام الكهرباء في مراكز البيانات بنحو 5 أضعاف بين عامي 2005 و2022، فمن المتوقع أن يتضاعف مرة أخرى بحلول عام 2026. ولمعالجة تأثير الانبعاثات الناجم عن هذا الاستخدام المتزايد للطاقة، سلط التقرير الضوء على الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها العديد من شركات التكنولوجيا الكبرى، مشيراً إلى أن أمازون أصبحت أكبر مشترٍ للطاقة المتجددة، تليها ميتا ومايكروسوفت وجوجل. وإلى جانب توسيع مشتريات الطاقة المتجددة، أشار التقرير إلى أن شركات التكنولوجيا تستثمر أيضاً في حلول الطاقة والتخزين منخفضة الكربون في مرحلة مبكرة مثل الاندماج النووي والهيدروجين.

كما بحث التقرير في “التعرض الأخضر” لمختلف القطاعات، المقاس من خلال القيمة السوقية المرجحة للإيرادات الخضراء، ووجد أن حوالي ثلث الصناعات لديها تعرض أكبر من 10٪. وبحسب القطاع، يتمتع قطاع السيارات وقطع الغيار بأعلى معدل انتشار أخضر بنسبة 42٪، مدفوعًا بتصنيع المركبات الكهربائية والبطاريات، يليه قطاع المرافق بنسبة 33٪، مع تعرض كبير لزيادة اعتماد الطاقة المتجددة. تشمل القطاعات الأخرى ذات التعرض الأخضر الكبير البناء والمواد (23٪)، والمواد الكيميائية (14٪)، والسلع والخدمات الصناعية (14٪)، والتكنولوجيا (11٪)، والعقارات (10٪) والموارد الأساسية (10٪).

انقر هنا للوصول إلى التقرير.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here