Home أخبار الشركات الصغيرة والمتوسطة متفائلة رغم الاقتصاد الصعب

الشركات الصغيرة والمتوسطة متفائلة رغم الاقتصاد الصعب

14
0

على الرغم من التضخم المستمر، فإن أغلب الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم متفائلة بشأن شركاتها. (حقوق النشر: somchai20162516/Adobe Stock)

أكثر من ثلاث من كل خمس شركات صغيرة و51% من شركات السوق المتوسطة تصنف الاقتصاد بأنه “سيئ” أو “متوسط”، وفي الوقت نفسه، تصنف 51% من شركات السوق الصغيرة و73% من شركات السوق المتوسطة أعمالها التجارية بأنها “جيدة” أو “ممتازة”، وفقا للبيانات.

قالت كريستينا تالكوفسكي، نائبة الرئيس الأولى ورئيسة خطوط الأعمال التجارية في السوق المتوسطة في شركة Nationwide لموقع Propertycasualty360.com: “يصبح أصحاب الأعمال أكثر تفاؤلاً كلما اقتربوا من منطقتهم أو صناعتهم أو أعمالهم المحددة. ويتماشى هذا التفاؤل في النهاية مع المؤشرات الاقتصادية التي تُظهر اقتصادًا مرنًا، ولكنه يعكس أيضًا التحديات المستمرة مع ارتفاع أسعار الفائدة وتكاليف المواد والعمالة”.

وأضافت أنه من الواضح أن أصحاب الأعمال يواجهون تحديات، “ولكنهم مستسلمون لهذه التحديات ويتخذون خطوات استباقية لتحسين نقاط القوة التشغيلية والقدرة على الصمود. وأعتقد أن هذا الاستعداد ساهم في وجهات نظر أصحاب الأعمال المتفائلة بشأن ظروف أعمالهم، حيث يشعر معظمهم بالاستعداد لمواجهة أي اضطراب كبير في المستقبل أو حتى توسيع عملياتهم”.

وعلى الرغم من تفاؤلها بشأن أعمالها الخاصة، تواجه الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم سلسلة من التحديات الداخلية بما في ذلك المزايا المقدمة للعاملين، وتحسين العمليات، والنفقات، وفقًا للمسح.

وقال تالكوسكي “إن التأمين الصحي وربما المزايا الطوعية مثل تأمين الحيوانات الأليفة تلعب بالتأكيد دوراً في جذب المواهب والاحتفاظ بها”.

وأضافت: “فيما يتعلق بالتأمين على الممتلكات والحوادث، يتعين على أصحاب الأعمال الذين يبلغون عن زيادة أجور عمالهم أن يدركوا التأثيرات على أقساط تعويضات عمالهم، والتي سترتفع أيضًا مع زيادة الأجور”. “مع مواجهة أصحاب الأعمال لهذه الضغوط الداخلية والخارجية، فليس من المستغرب أنهم يتطلعون إلى تحسين التكاليف، حيث ينظر الكثيرون إلى تأمينهم كمكان للادخار، في حين يمكن للوكلاء وشركات التأمين المساعدة في ضمان عدم تضحية أصحاب الأعمال بالحماية طويلة الأجل من أجل المدخرات قصيرة الأجل”.

وأظهر الاستطلاع أن 34% من الشركات الصغيرة و39% من الشركات المتوسطة الحجم تقول إن موظفيها يريدون تعويضات أفضل، في حين تقول 25% من الشركات الصغيرة و40% من الشركات الكبيرة إن موظفيها يريدون مزايا أفضل أيضًا.

وفي الوقت نفسه، قامت 83% من الشركات الصغيرة و77% من الشركات المتوسطة بمراجعة سياسات التأمين التجارية الخاصة بها عبر الإنترنت أو مع وكيلها في الأشهر الستة الماضية، وفقًا للمسح، مع قيام أكثر من ثلث مالكي الشركات المتوسطة بإلغاء السياسة أو خفض حدود التغطية الخاصة بهم خلال الإطار الزمني.

وأشار تالكوسكي أيضًا إلى الذكاء الاصطناعي التوليدي باعتباره حاجة متطورة أخرى وتحديًا يواجه القوى العاملة.

وأضافت: “من المهم لأصحاب العمل أن يكون لديهم سياسات تحكم استخدام ChatGPT وأدوات الذكاء الاصطناعي الأخرى لضمان أمن بياناتهم وعملياتهم التجارية. وبالنسبة للعمال، قد تكون هناك فوائد مثل زيادة الكفاءة، فضلاً عن الجوانب السلبية، حيث أعرب 43% عن قلقهم بشأن تأثير الذكاء الاصطناعي على أمنهم الوظيفي”.

في حين استثمرت معظم الشركات في الذكاء الاصطناعي، أظهر الاستطلاع أن الشركات متوسطة الحجم “أكثر عرضة” للاستثمار اليوم.

وبحسب البيانات، استثمرت 27% فقط من الشركات الصغيرة في الذكاء الاصطناعي، بينما استثمرت 63% من الشركات متوسطة الحجم أموالها في التكنولوجيا.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here