Home أخبار برازيليا: وضعها كموقع للتراث العالمي قد يكون في خطر

برازيليا: وضعها كموقع للتراث العالمي قد يكون في خطر

12
0

7 دقائق للقراءة

قد تشهد العاصمة البرازيلية برازيليا، وهي أول مدينة حديثة تُدرج على قائمة التراث العالمي لليونسكو ومعلم بارز في التخطيط الحضري والهندسة المعمارية الحديثة، تحولاً جذرياً في منظرها الطبيعي.

في يونيو/حزيران، وافق المشرعون المحليون على مشروع قانون مثير للجدل قدمه الحاكم إيبانيس روشا، والذي من شأنه أن يغير قوانين تقسيم المناطق ويسمح ببناء جديد في عدة مناطق من وسط المدينة، بالقرب من أشهر معالمها. ويحمل مشروع القانون عنوان “خطة الحفاظ على المجمع الحضري في برازيليا”، أو اختصاراً “خطة الحفاظ على المجمع الحضري في برازيليا”. وقد نوقشت مشاريع قوانين مماثلة منذ عام 2009.

وكان رد الفعل العنيف تجاه التصويت قويا لدرجة أن السيد روشا تعهد باستخدام حق النقض ضد الأجزاء الأكثر إثارة للجدل في مشروع القانون ــ حتى قبل نشر المسودة النهائية.

وقال المجلس الدولي للآثار والمواقع (إيكوموس)، وهي منظمة غير حكومية مقرها باريس تقدم المشورة لليونسكو، بعد التصويت إن مشروع القانون يتضمن أحكامًا “يمكن أن يكون لها تأثير كبير أو حاسم على السمات” التي أكسبت برازيليا لقب التراث العالمي. وقالت أكبر وسيلة إعلامية في المدينة، ميتروبولس، إن PPCUB “يخون اسمه” ويمهد الطريق “لتشويه” المدينة. وعلاوة على ذلك، تعهدت المدعية المحلية ماريلدا فونتينيلي الأسبوع الماضي برفع دعوى قضائية ضد مشروع القانون. وتزعم أن الخطة الحضرية الجديدة تنتهك الدستور المحلي.

لا تتوافق العديد من المباني الجديدة في برازيليا بأي حال من الأحوال مع الأشكال المنحنية والشاعرية التي صممها أسطورة العمارة أوسكار نيماير. الصورة: روبرت نابيوركوفسكي/شاترستوك

ولم يتم الإعلان بعد عن النص الكامل لمشروع القانون النهائي، الذي خضع لـ 174 تعديلاً (تم الموافقة على الغالبية العظمى منها). وقد جرى التصويت قبل أيام من تأجيل المجلس التشريعي المحلي لشهر يوليو/تموز بأكمله. وقد كُلِّف موظفو لجنة الدستور والعدالة بإعداد المسودة النهائية. وبعد الانتهاء من هذه الخطوة فقط، يمكن للحاكم إصدار حق النقض، ويمكن للمدعين المحليين تقديم التماس لإلغاء التشريع الجديد في المحكمة.

وفي بيان احتفالي بالموافقة على مشروع القانون، تضمنت الحكومة المحلية عدة اقتباسات من ممثلي صناعة البناء.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here