Home أخبار تفكيك محرك فورد سعة 2.0 لتر يظهر مدى قدرة EcoBoost على تدمير...

تفكيك محرك فورد سعة 2.0 لتر يظهر مدى قدرة EcoBoost على تدمير نفسه

10
0

تستخدم شركة فورد محركها التوربيني EcoBoost رباعي الأسطوانات سعة 2.0 لتر في مجموعة واسعة من المركبات. وقد استخدم هذا المحرك على وجه الخصوص في سيارة فورد إسكيب 2014، ولأسباب واضحة للغاية، انتهت أيام مجده. فقد تحطمت كتلة المحرك، وهناك قطع من المكبس والقضيب في حوض الزيت، ولكن إليكم الأمر: إن سبب كل هذه المذبحة لا يزال لغزًا.

لدينا بعض المعلومات الأساسية عن المحرك. وكما أوضحنا في أحدث فيديو من I Do Cars، فقد تم سحب المحرك من سيارة Escape التي قطعت 164000 ميل. ويُزعم أن “ابنة أحدهم” كانت تقود المحرك ولم تتحقق من مستوى الزيت، وفي أحد الأيام، لم يبدأ المحرك في العمل. وتم سحب السيارة الرياضية متعددة الاستخدامات إلى ورشة، وعند هذه النقطة تم إعلان تعطل المحرك.

يثير الفيديو بعض التساؤلات، بدءًا من الضرر الكبير الذي لحق بكتلة المحرك والذي نراه فورًا. يظهر أحد الجانبين شقوقًا حيث حاول شيء ما اختراقها، لكن الجانب الآخر به ثقب كبير. هناك المزيد من الثقوب في الجزء الخلفي من المحرك، لذا فمن الواضح أن شيئًا ما انفجر بالداخل بقوة كبيرة. بمجرد خلع الرأس، نجد أن أحد المكبسين مفقود، والذي تم العثور عليه لاحقًا (مقطعًا) في حوض الزيت. من الواضح أن هذا هو ما دمر المحرك، ولكن ما الذي تسبب في حدوث ذلك؟

يُعد نقص الزيت دائمًا المشتبه به الرئيسي في هذه الحالات. يمكن أن يؤدي انخفاض الزيت أو ارتفاع عدد دورات المحرك بشكل كبير إلى تقليل التزييت على قضيب المحرك والمحامل الرئيسية، مما يؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة والتآكل وفي النهاية الفشل. يمكن أن يتسبب هذا في اصطدام المكبس بأعلى غرفة الاحتراق، وبالتالي تدمير المحرك. يتوافق الضرر هنا مع مشكلة نقص الزيت، باستثناء تفصيلة مهمة واحدة. لا تظهر محامل المكبس المحطم أي علامات تآكل أو تلف.

لسوء الحظ، ظل المحرك بالخارج لبعض الوقت بعد سحبه، لذا يوجد قدر كبير من الماء بالداخل. وقد يخفي ذلك مشكلات أخرى مثل مشكلة قفل الهيدروليك. النظرية السائدة هي أن شيئًا ما حدث، ولكن بدلاً من التوقف، واصل السائق القيادة، مما تسبب في النهاية في كل الضرر. إن عدم تشغيل المحرك في أحد الأيام كان مجرد نتيجة للسبب الجذري، والذي لا يزال لغزًا.

العبرة من هذه القصة بسيطة للغاية: افحص زيت سيارتك دائمًا. وإذا سمعت شيئًا سيئًا تحت غطاء المحرك، فتوقف فورًا.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here