Home أخبار مرض النعاس: المرض المنسي الذي أصاب العالم بالشلل ذات يوم

مرض النعاس: المرض المنسي الذي أصاب العالم بالشلل ذات يوم

15
0

هذا المرض يؤدي إلى نوم عميق لا يمكن السيطرة عليه.

قبل قرن من الزمان، عانى الناس في مختلف أنحاء العالم من قلة النوم بسبب مرض غامض يُعرف باسم “مرض النعاس”. وقد ظهر هذا المرض في شمال فرنسا عام 1916، ولم يكن الإرهاق هو السبب وراء انغماس الأفراد في سبات عميق لفترات طويلة.

انتشر وباء المرض في الهند وأميركا الوسطى وأميركا الشمالية وأوروبا. وكثيراً ما كان الضحايا يغطون في نوم عميق ثم يستيقظون بعد أسابيع أو حتى أشهر. ومن المؤسف أن 30% إلى 40% من المصابين ماتوا بسبب النعاس، ومعظمهم بسبب فشل الجهاز التنفسي.

كان تفشي المرض قد انحسر بشكل كامل تقريبًا بحلول عام 1930. لكن لا أحد يعرف على وجه اليقين السبب المحدد، أو كيفية انتشاره، أو ما إذا كان المرض قد يتكرر اليوم.

وفقًا للمعهد الوطني للاضطرابات العصبية والسكتة الدماغية، فإن التهاب الدماغ الخمول مرض نادر لا يوجد له سبب معروف، لكن الباحثين يشتبهون في أنه قد يكون ناجمًا عن فيروس. كان هناك جائحة من التهاب الدماغ الخمول (المعروف آنذاك باسم “مرض النوم”) من حوالي عام 1916 إلى عام 1930، لكن لم يتم الإبلاغ عن تكرار الوباء منذ ذلك الحين.

في بعض حالات التهاب الدماغ الخمولي، يصاب الأشخاص بمرض باركنسون بعد الشفاء – في بعض الأحيان بعد مرور عام كامل على المرض. يمكن استخدام ليفودوبا وأدوية أخرى لعلاج مرض باركنسون لعلاج التهاب الدماغ الخمولي، اعتمادًا على أعراض الشخص. يختلف تطور المرض اعتمادًا على المضاعفات أو الاضطرابات الأخرى التي قد يعاني منها الشخص.

في مقال بمجلة نشرته مجلة “ساينتفك أمريكان”، وصفت إليانور كاري، وهي امرأة شابة تعيش في نيويورك، المرض بأنه مثل “الدفن في حفرة عميقة مثل مركز الأرض”.

“بعد شهرين من المرض، كنت أشعر بألم بسيط؛ في الواقع، كنت أشعر براحة شديدة، بشرط ألا يضغطوا عليّ، أو يقفوني على رأسي، أو يقلبوني في السرير، أو يرشوا الماء البارد على وجهي لإيقاظي”، كما قالت.

“لقد كان من الرائع أن يُسمح لي بالنوم، ولكن هؤلاء الأشخاص من حولي كانوا مصممين على منعي من الشعور بالراحة! وعندما خطرت لي فكرة الاستيقاظ أخيرًا في ذهني النائم، بدا الأمر مستحيلًا من الناحية الجسدية. كنت أرغب في تلبية رغباتهم، ولكنني لم أستطع”.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here