Home أخبار “العرض” العميق: ما يقوله مقياس السوق هذا عن الاقتصاد

“العرض” العميق: ما يقوله مقياس السوق هذا عن الاقتصاد

16
0

مزدهر مخزون يبدو المؤشر رائعًا من مسافة بعيدة – مثل أفق مبهر. ولكن عند الاقتراب، عند مستوى الأرض، يمكنك أن ترى أنه مزيج من الشركات المزدهرة والمتعثرة.

إن هذه النظرة الأكثر صرامة والواقعية للأمور هي ما تحصل عليه من خلال مقياس اتساع السوق ــ الذي يقيس عدد الأسهم التي تساهم بالفعل في ارتفاع معين. وفي الوقت الحالي، يقترب هذا المقياس من أدنى مستوياته على الإطلاق. وهو يُظهِر أن 35% فقط من الأسهم تفوقت على مؤشر القيمة السوقية المرجح على مدى الأشهر الاثني عشر الماضية. وهذا يخبرك بشيء ربما تعرفه بالفعل: وهو أن المكاسب الأخيرة في السوق كانت مدفوعة بشكل غير متناسب من قِبَل عدد قليل من اللاعبين الكبار.

النسبة المئوية لأكبر 500 سهم تفوقت على مؤشر القيمة السوقية على مدى فترات متجددة أو متجددة مدتها 12 شهرًا، تعود إلى حوالي 60 عامًا. 35% فقط من الشركات تتفوق حاليًا على المؤشر – وهو أحد أدنى المستويات المسجلة. المصدر: مورجان ستانلي.

إن هذا الاتساع الضيق للسوق لا يشير إلى أن الانهيار وشيك، ولكنه ليس علامة مطمئنة على الإطلاق. بل إنه يكشف في واقع الأمر الكثير عن الخلفية الاقتصادية: فالمزيج الأخير من الإنفاق الحكومي العدواني، وارتفاع أسعار الفائدة، وتباطؤ النمو الاقتصادي، وتباطؤ النمو الاقتصادي، كلها عوامل أدت إلى تفاقم الأزمة. اهتمام معدلات النمو الفاتر واللزجة تضخم اقتصادي لم تكن التكنولوجيا مفيدة على نطاق واسع للشركات. وقد أدت إلى إنشاء اقتصاد ذي سرعتين.

لقد تضررت البلدان الأصغر حجمًا والأكثر ضعفًا بشكل خاص بسبب ارتفاع تكاليف الاقتراض وتباطؤ النمو الاقتصادي. مبيعات. والذين يعتمدون بشكل كبير على التوسع المتزايد مستهلك لقد عانت الشركات الأكثر من غيرها من هذه الأزمة. وبالنسبة لهذه الشركات ــ التي تشكل الجزء الأكبر من السوق ــ كانت البيئة الاقتصادية أكثر صعوبة مما قد تدفعك أرقام المؤشر المتفائلة إلى الاعتقاد به.

وعلى النقيض من ذلك، هناك مجموعة من الشركات ذات القيمة السوقية الكبيرة ذات الجودة العالية. مخازن لقد ازدهرت هذه الشركات من خلال نقل التكاليف المرتفعة بنجاح إلى المستهلكين. وقد جعلها هذا مفضلة لدى المستثمرين، مما أدى إلى ارتفاع تقييماتها وأسعار أسهمها إلى مستويات جديدة. ومن بين هذه الشركات شركات التكنولوجيا العملاقة مثل مايكروسوفت و نفيدياومركبات الجودة مثل تشيبوتلي و كوستكووكما يمكنك أن ترى من خلال تراجع اتساع السوق، فإن هذه الشركات الناجحة أصبحت تشكل أقلية أصغر حجماً إلى حد كبير.

الذي – التي اتجاه إن هذا يشير إلى أن الاقتصاد الأوسع نطاقاً أصبح تحت ضغط متزايد. ومن المؤكد أن بعض الشركات العملاقة المزدهرة قد تستمر في دفع مؤشرات الأسهم لفترة من الوقت. ولكن في مرحلة ما، لابد وأن يتم تلبية تقييماتها الأعلى من خلال مكاسب مماثلة في الأسهم. ربح النمو. ومع ارتفاع القسط الذي دفعه المستثمرون مقابل هذه الأسهم إلى مستويات قياسية، فلا يوجد الكثير من الفرص. هامِش إن التوقعات بسلامة السوق والأخبار المخيبة للآمال قد تلاقي ضغوط بيع قوية. لذا فإن تحقيق المزيد من المكاسب سوف يعتمد في واقع الأمر على تحسن الخلفية التي تسير عليها كافة الشركات.

إن هذا الموقف يستدعي الحكمة ــ وهذا يعني عادة توزيع استثماراتك على عدة سلال. ولكن في هذه الحالة، يشير هذا إلى أن تنويع استثماراتك في الأسهم عالية الجودة فقط قد لا يكون الحل الأكثر ذكاءً. وبدلاً من ذلك، فكر في توسيع أفق استثماراتك عبر مختلف القطاعات. أصل فئات ومناطق للتخفيف من المخاطر وتعزيز عوائدك المحتملة.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here