Home أخبار نمط الحياة المستقرة ووقت الشاشة مرتبطان بارتفاع متلازمة التمثيل الغذائي لدى الشباب...

نمط الحياة المستقرة ووقت الشاشة مرتبطان بارتفاع متلازمة التمثيل الغذائي لدى الشباب الصيني

18
0

متلازمة التمثيل الغذائي (MetS) هي حالة شائعة بشكل متزايد، حيث تم تشخيص حوالي 3٪ و 5٪ من الأطفال والمراهقين على التوالي بهذه الحالة في السنوات الأخيرة. تبحث دراسة جديدة نُشرت في مجلة BMC Public Health في تأثير نمط الحياة المستقرة وزيادة وقت الشاشة على MetS بين الأفراد الصينيين الشباب.

يذاكر: العلاقة بين السلوك المستقر ووقت الشاشة ومتلازمة التمثيل الغذائي بين الأطفال والمراهقين الصينيين. حقوق الصورة: Pressmaster / Shutterstock.com

ما هو MetS؟

يشير مصطلح متلازمة التمثيل الغذائي إلى مجموعة من المعايير الأيضية غير الطبيعية، بما في ذلك السمنة البطنية وارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية وانخفاض مستويات الكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة ومقاومة الأنسولين مع ضعف تحمل الجلوكوز أو مرض السكري من النوع 2. كما يرتبط متلازمة التمثيل الغذائي بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقد أدى ارتفاع معدل انتشار متلازمة التمثيل الغذائي بين الأطفال والمراهقين إلى زيادة القلق بين المتخصصين في الصحة العامة. وتعتبر الطفولة فترة تدخل حاسمة للصحة على المدى الطويل؛ وبالتالي، فإن تحديد عوامل الخطر القابلة للتعديل لمتلازمة التمثيل الغذائي، مثل السلوك المستقر ووقت الشاشة، أمر حيوي.

إن نمط الحياة المستقر هو ذلك الذي ينفق فيه الفرد 1.5 مهمة مكافئة للتمثيل الغذائي أو أقل. وقد كشف مسح حديث أن 25% من الأولاد والبنات يجلسون لأكثر من ثلاث ساعات يومياً، بالإضافة إلى الوقت الذي يقضونه في الجلوس أثناء إنجاز الواجبات المدرسية والمنزلية. وعلاوة على ذلك، تقدر منظمة الصحة العالمية أن أكثر من 80% من المراهقين في جميع أنحاء العالم لا يمارسون نشاطاً بدنياً كافياً.

يرتبط وقت الشاشة بارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة والأرق واضطرابات الصحة العقلية. يمتلك جميع المراهقين الأميركيين تقريبًا هاتفًا ذكيًا أو يمكنهم الوصول إليه، بينما يشاهد ما يصل إلى 70% من الأطفال الأوروبيين الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و15 عامًا التلفزيون. تم الإبلاغ عن ممارسة ألعاب الكمبيوتر لمدة ساعتين أو أكثر يوميًا لدى ما يصل إلى 66% من الأولاد الأوروبيين الصغار، اعتمادًا على البلد، مقارنة بنسبة 11-47% من الفتيات.

حول الدراسة

تبحث الدراسة الحالية في كيفية ارتباط السلوك المستقر ووقت الشاشة بمتلازمة التمثيل الغذائي بين الشباب الصينيين الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و 17 عامًا. تم الحصول على البيانات من المسح الذي أجري كجزء من المراقبة الوطنية للتغذية والصحة للأطفال والأمهات المرضعات في الصين بين عامي 2016 و 2017.

ماذا أظهرت الدراسة؟

من بين 58712 طفلاً مشمولين في الدراسة الحالية، تم تشخيص 5.5% منهم بمتلازمة التمثيل الغذائي، بينما تم تشخيص 15.6% و15.9% و11.3% و1.6% و38.1% بالسمنة البطنية، وارتفاع الدهون الثلاثية، وانخفاض الكوليسترول الحميد، وارتفاع سكر الدم، أو ارتفاع ضغط الدم، على التوالي.

ارتبطت الإقامة في المناطق الحضرية، والتقدم في السن، وارتفاع مستويات الجلوس أمام الشاشات بخطر أكبر للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي. وعلاوة على ذلك، ارتبط ارتفاع الجلوس أمام الشاشات بانتشار أكبر للسمنة البطنية، وارتفاع مستوى الدهون الثلاثية، وانخفاض مستوى الكولسترول الجيد، ومتلازمة التمثيل الغذائي لدى الأولاد. كما ارتبطت زيادة وقت الجلوس أمام الشاشات بخطر أكبر للإصابة بالسمنة البطنية، وانخفاض مستوى الكولسترول الجيد، ومتلازمة التمثيل الغذائي لدى الأولاد، في حين كانت السمنة البطنية ومتلازمة التمثيل الغذائي أكثر احتمالية لدى الفتيات اللاتي أبلغن عن قضاء ثلاث ساعات أو أكثر أمام الشاشات يوميًا.

وبعد تعويض العوامل المربكة، كان لدى الأطفال الذين كانوا خاملين معظم الوقت خطر متزايد بنسبة 40% للإصابة بالسمنة البطنية مقارنة بالأطفال الأقل خمولاً. كما زادت احتمالية ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية وانخفاض مستويات الكولسترول الحميد بنسبة 16% و12% بين الأطفال الأكثر خمولاً. ومع قضاء ثلاث ساعات أو أكثر أمام الشاشات يومياً، زاد خطر الإصابة بالسمنة البطنية ومتلازمة التمثيل الغذائي بنحو 15%.

الاستنتاجات

الدراسة الحالية هي أول دراسة على المستوى الوطني لتحديد الروابط بين العادات المستقرة ووقت الشاشة ومتلازمة التمثيل الغذائي بين الطلاب. ولتحقيق هذه الغاية، تم الإبلاغ عن انتشار متلازمة التمثيل الغذائي بنسبة 5.5% بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و17 عامًا، مقارنة بنسبة 2.4% بين الأطفال الذين تم تشخيص إصابتهم بمتلازمة التمثيل الغذائي في بكين وقوانغتشو. وقد ترجع هذه الاختلافات إلى اختلاف الأعمار ومعايير متلازمة التمثيل الغذائي والمواقع الجغرافية بين الدراسات.

وتتوافق النتائج الحالية مع أغلب الدراسات السابقة، باستثناء دراسة واحدة أشارت إلى عدم وجود ارتباط بين السمنة البطنية والسلوكيات المستقرة. والارتباط الملحوظ في الدراسة الحالية معقول بيولوجيًا، حيث تعد السمنة البطنية العلامة الأكثر شيوعًا لمتلازمة التمثيل الغذائي.

من أجل تجنب متلازمة التمثيل الغذائي، يجب على الطلاب وأولياء الأمور والمدارس العمل معًا لتطوير نمط حياة صحي لتقليل السلوك المستقر ووقت الشاشة.

وينبغي للدراسات الإضافية أن تتضمن مقاييس موضوعية من خلال استخدام مقاييس الميل ومقاييس التسارع، بالإضافة إلى المقاييس التي يتم الإبلاغ عنها ذاتيًا. وترتبط هذه الأدوات بالقيود، مثل قيم القطع غير الدقيقة وانخفاض الامتثال، وبالتالي فإن ذلك يستلزم اتباع نهج مركب. وينبغي للدراسات المستقبلية أيضًا التمييز بين الوقت المستقر الذي يقضيه الشخص أمام الشاشة والوقت المستقر الآخر.

المرجع في المجلة:

تشنغ، إكس، جيو، كيو، جو، إل، وآخرون (2024). الارتباط بين السلوك المستقر ووقت الشاشة ومتلازمة التمثيل الغذائي بين الأطفال والمراهقين الصينيين. مجلة الصحة العامة BMC. doi:10.1186/s12889-024-19227-w.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here