Home أخبار إعادة تدوير المعادن الحرجة: الحكومة تخطط لمخطط PLI لتعزيز الاقتصاد الدائري

إعادة تدوير المعادن الحرجة: الحكومة تخطط لمخطط PLI لتعزيز الاقتصاد الدائري

12
0

علمت صحيفة إنديان إكسبريس أن وزارة المناجم في المراحل الأولية لتصميم مخطط حوافز مرتبطة بالإنتاج لتعزيز إعادة تدوير المعادن الحيوية في الهند. تهدف هذه الخطوة إلى تعزيز الاقتصاد الدائري ودعم سلاسل التوريد المحلية، بعد الاستجابة الفاترة للمزادات الأخيرة لكتل ​​المعادن الحيوية.

يتماشى مخطط PLI المقترح مع التوصيات السياسية الصادرة عن NITI Aayog، وهو مركز الأبحاث الحكومي الأبرز، ويكمل قواعد إدارة نفايات البطاريات (BWMR)، 2022، والتي تفرض إعادة التدوير التدريجي لبطاريات الليثيوم أيون المستخدمة في المركبات الكهربائية من عام 2026 فصاعدًا.

وفي مذكرة مكتبية مؤرخة 1 مايو 2024، وزعت وزارة المناجم مذكرة مفاهيمية حول مخطط PLI المتصور لإعادة تدوير المعادن الحيوية، وفقًا لأشخاص مطلعين على التطورات. وتمت مشاركة المذكرة مع أصحاب المصلحة الرئيسيين في الحكومة، بما في ذلك وزارة العلوم والتكنولوجيا، ووزارة الطاقة الجديدة والمتجددة، ووزارة الصناعات الثقيلة، للحصول على تعليقات وملاحظات. ولم تتلق الوزارة ردًا من وزارة الطاقة الجديدة والمتجددة ووزارة الصناعات الثقيلة بعد.

إن مخطط PLI، الذي لم يتم الانتهاء منه بعد، سوف يستهدف إعادة تدوير النفايات الإلكترونية – والتي يشار إليها غالبًا باسم “التعدين الحضري” – لاستعادة المعادن المهمة مثل الليثيوم والنحاس والكوبالت والجرافيت والكروم والسيليكون. هذه المعادن ضرورية لتقنيات الطاقة النظيفة مثل وحدات الطاقة الشمسية الكهروضوئية وطواحين الهواء وأنظمة تخزين الطاقة والمركبات الكهربائية، فضلاً عن الإلكترونيات الاستهلاكية. إن ردود الفعل من وزارة الطاقة الجديدة والمتجددة وميتسوبيشي للصناعات الثقيلة أمر حيوي، نظرًا لدور وزارة الطاقة الجديدة والمتجددة في سياسات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ومشاركة ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة في تطوير النظام البيئي للسيارات الكهربائية.

وعلى غرار مخططات PLI الأخرى، فإن المخطط الذي تدرسه وزارة المناجم سيعمل على تحفيز إنتاج المعادن الحرجة المعاد تدويرها للاستخدام الثانوي وتعزيز الاستثمار في تقنيات وبنية أساسية متقدمة لإعادة التدوير، حسبما ذكرت مصادر في الصناعة. ومن المرجح أن يختلف حجم الحوافز بناءً على نوع وقيمة المعادن المعاد تدويرها.

ويزعم بعض القائمين على إعادة التدوير أن الخطة يجب أن تفيد فقط أولئك الذين يستخرجون المعادن الحرجة عالية النقاء المناسبة لإعادة الاستخدام كمدخلات أولية. ويدعو آخرون إلى نطاق أوسع يشمل إنتاج الكتلة السوداء، وهي نفايات إلكترونية مقطعة ومعالجة غنية بالمعادن بما في ذلك الليثيوم والمنجنيز والكوبالت والنيكل، لأن معظم شركات إعادة التدوير الهندية تفتقر حاليًا إلى القدرات اللازمة لاستخراج المعادن المستخدمة في البطاريات من الكتلة السوداء.

من المتوقع أن يرتفع إنتاج النفايات الإلكترونية في الهند، مدفوعًا بالنمو السريع في البنية التحتية للطاقة الشمسية وطاقة الرياح وتبني المركبات الكهربائية. وتتوقع الصناعة أن تقفز نفايات وحدات الطاقة الشمسية الكهروضوئية من 100 كيلوطن في السنة المالية 2023 إلى 340 كيلوطن بحلول عام 2030. بالإضافة إلى ذلك، من المتوقع أن تصل 500 كيلوطن من بطاريات المركبات الكهربائية إلى وحدات إعادة التدوير في السنوات القادمة. تشير الأبحاث إلى أن إعادة تدوير المعادن الحيوية يمكن أن تقلل بشكل كبير من الحاجة إلى الخامات الخام والمناجم الجديدة.

وفي تقرير صدر في يوليو 2023، دفعت لجنة نيتي أيوج أيضًا إلى وضع مخطط PLI لإعادة تدوير المعادن الحرجة. وذكر التقرير، الذي شارك في تأليفه صندوق الأسهم للنمو الأخضر، “بصرف النظر عن الحوافز غير المالية من الولايات، يمكن أيضًا تقديم حافز مرتبط بالإنتاج من قبل حكومة الهند بما يتماشى مع مخطط ACC PLI الممنوح لمصنعي الخلايا. لن يساعد هذا شركات إعادة التدوير المحلية فحسب، بل سيخدم أيضًا مصنعي الخلايا المختارين بموجب مخطط ACC PLI”.

وأوصت مجموعة الخبراء أيضًا بالنظر في المعايير الرئيسية لتطوير مثل هذا الحافز، بما في ذلك كيمياء الخلايا أو المعادن والمعادن التي يتم استردادها، وكفاءة استرداد المعادن والمعادن المعاد تدويرها، ومعايير الاستخدام المحلي للمعادن والمعادن المستردة.

أصبحت الحاجة إلى تحفيز نمو إعادة تدوير المعادن الحرجة أكثر إلحاحًا بعد فشل معظم الكتل المعدنية الحرجة التي عرضتها وزارة المناجم في اجتياز مرحلة العطاءات الفنية، والتي تتطلب ثلاثة مزايدين مؤهلين على الأقل. وهذا يشير إلى نقص اهتمام المستثمرين بالتعدين المحلي للمعادن الحرجة.

وستستند الحوافز الجديدة أيضًا إلى قواعد إدارة نفايات البطاريات (BWMR) التي أقرها مجلس مكافحة التلوث المركزي في عام 2022. وتنص هذه القواعد على أن منتجي البطاريات التي تحتوي على الليثيوم والنيكل والكوبالت والرصاص يضمنون الإدارة السليمة بيئيًا لنفايات البطاريات من خلال الامتثال لمسؤولية المنتج الموسعة (EPR). ويحمل الامتثال لمسؤولية المنتج الموسعة، استنادًا إلى مبدأ الملوث يدفع، المنتجين المسؤولية عن إدارة النفايات الناتجة عن منتجاتهم. ويمكن للمنتجين تلبية الامتثال من خلال تداول الاعتمادات مع شركات إعادة التدوير.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here