Home أخبار شرح: شروط لعب نهائي كأس العالم T20 بين الهند وجنوب إفريقيا –...

شرح: شروط لعب نهائي كأس العالم T20 بين الهند وجنوب إفريقيا – يوم الاحتياطي، الحد الأدنى من الأدوار للعب، الوقت الإضافي،

19
0

سيوفر نهائي كأس العالم T20 2024 بين الهند وجنوب إفريقيا أول سباق لا يقهر على الإطلاق للفوز باللقب في تاريخ البطولة. هذا إذا كانت آلهة الطقس كريمة بما فيه الكفاية.

ومن المرجح أن تفسد الأمطار المباراة المرتقبة. ووفقًا لمعلومات أصدرتها هيئة الأرصاد الجوية في باربادوس يوم الخميس (27 يونيو)، فمن المتوقع أن تؤثر عاصفة استوائية على الجزيرة بحلول يوم السبت في يوم نهائي الهند ضد جنوب إفريقيا. ووفقًا لتقارير الطقس، هناك فرصة كبيرة لهطول الأمطار طوال اليوم في 29 يونيو في باربادوس. والتوقعات قاتمة بنفس القدر ليوم الأحد، الذي حددته اللجنة الدولية للكريكيت كيوم احتياطي لاستكمال النهائي.

ولكن بعد كم من الوقت سيتم تحديد عدم إمكانية لعب المباراة يوم السبت؟ إذا وصلنا إلى مرحلة خسارة المبالغ، ما هو الحد الأدنى لعدد المبالغ التي سيطلب من كل جانب اللعب لتحديد الفائز؟ وما هو مقدار الوقت الإضافي الذي تمت إضافته لرؤية اكتمال اللعبة؟ فيما يلي كل ما تحتاج لمعرفته حول ظروف اللعب في نهائي كأس العالم بين الهند وجنوب أفريقيا T20.

الحد الأدنى لعدد أشواط اللعب

وبموجب شروط اللعب التي وضعها مجلس الكريكيت الدولي لمباراة القمة، شددت الهيئة الحاكمة للكريكيت في العالم على أنه “سيتم بذل كل جهد ممكن لإكمال المباراة في اليوم المحدد مع أي تخفيض ضروري في عدد الأشواط، وفقط إذا لم يكن من الممكن لعب الحد الأدنى من عدد الأشواط اللازمة لتشكيل مباراة في اليوم المحدد، فسيتم إكمال المباراة في يوم الاحتياط”.

من أجل تحقيق نتيجة، ترى المحكمة الجنائية الدولية أنه من الضروري أن يلعب كلا الفريقين مسابقة لا تقل عن 10 مرات.

وقت إضافي

من أجل تحقيق النتيجة في اليوم المحدد للنهائي، خصصت اللجنة الدولية للكريكيت 190 دقيقة أخرى لاستكمال المباراة. في نصف النهائي بين الهند وإنجلترا، كان الوقت الإضافي المخصص قبل إيقاف اللعب 250 دقيقة، نظرًا لحقيقة أن المباراة لم يكن بها يوم احتياطي.

حجز شروط اليوم

إذا لم يكن من الممكن اللعب في اليوم المحدد، ستبدأ المباراة في نفس الوقت يوم الأحد – اليوم الاحتياطي. إذا توقف اللعب يوم السبت، وتم تقليل عدد مرات اللعب بسبب ضياع الوقت ولكن لم يتم استئناف اللعبة، فسيتم استئناف المباراة يوم الأحد كمنافسة كاملة مكونة من 20 لاعبًا. ولكن إذا تم إيقاف اللعب في اليوم المحدد، وتم فقدان المبالغ الإضافية واستئناف اللعب في نفس اليوم قبل أن يوقف المطر المباراة مرة أخرى، فسوف تستمر كمنافسة مختصرة حتى لو انتقلت المباراة إلى اليوم الاحتياطي.

تشرح المحكمة الجنائية الدولية ذلك بحالتين:

المثال 1: تبدأ المباراة بـ 20 جولة لكل جانب ويتوقف اللعب عند 9 جولات. يتم تقليص الجولات إلى 17 جولة لكل جانب وتستأنف المباراة. قبل رمي الكرة مرة أخرى، تهطل الأمطار ويتم إيقاف اللعب لهذا اليوم. نظرًا لأن المباراة لم تستأنف بموجب الجولات المعدلة، فيجب أن تستمر المباراة في يوم الاحتياط بالجولات الأصلية 20 جولة لكل جانب مع تقليص الجولات إذا لزم الأمر خلال يوم الاحتياط.

المثال 2: نفس البداية كما في المثال 1، أي أن المطابقة تبدأ عند 20 زيادة لكل جانب وهناك انقطاع عند 9 مبالغ. تم تقليل المبالغ الزائدة إلى 17 زيادة لكل جانب واللعب على وشك الاستئناف. هذه المرة، يبدأ اللعب وبعد انتهاء اللعبة، يهطل المطر ويتوقف اللعب لهذا اليوم. مع استئناف المباراة، ستستمر في يوم الاحتياطي بمعدل 17 زيادة لكل جانب مع تقليل التجاوزات بشكل أكبر إذا لزم الأمر خلال يوم الاحتياطي.

ماذا يحدث إذا تم إلغاء يوم الاحتياطي أيضًا؟

في حالة عدم تحقيق نتيجة في كلا اليومين، سيتم تقاسم الكأس بين الفريقين. كما كان الحال في كأس الأبطال 2002 عندما تقاسمت الهند اللقب مع سريلانكا.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here