Home أخبار الحكومة الكازاخستانية تدرس آفاقًا إقليمية من أجل اقتصاد أكثر اخضرارًا

الحكومة الكازاخستانية تدرس آفاقًا إقليمية من أجل اقتصاد أكثر اخضرارًا

21
0

أستانا ــ عقدت الحكومة الكازاخستانية اجتماعاً للمجلس بشأن الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر لمناقشة التدابير اللازمة لتحقيق تنمية إقليمية أكثر توازناً لتحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2060 والحد من كثافة استخدام الطاقة.

مصدر الصورة: الخدمة الصحفية لرئيس الوزراء

وركز الاجتماع، الذي ترأسه رئيس الوزراء أولجاس بيكتينوف، على مسودة خطة التدابير لتحقيق أهداف الاقتصاد الأخضر، حسبما أفاد الخدمة الصحفية لرئيس الوزراء يوم 27 يونيو.

وخلال الاجتماع، قدم رؤساء البلديات في مناطق البلاد تقريرًا عن التدابير المتخذة لحماية البيئة. تظهر منطقة شمال كازاخستان نتائج إيجابية باستخدام الطاقة المتجددة، مع وجود 174 مصدرًا بقيمة 70.3 ميجاوات في المنطقة. كما تم تركيب 125 غلاية للكتلة الحيوية، تعمل بالوقود النباتي، مما يوفر الطاقة لـ 80 مؤسسة من مؤسسات الميزانية وتوفير ما يقرب من 260 مليون تنغي (559.008 دولار أمريكي).

في عام 2023، كانت انبعاثات المؤسسات في منطقة أكمولا أقل بنسبة 96٪ عما كانت عليه في عام 2021. وتمثل الطاقة الخضراء 74٪ من إجمالي حجم صناعة الطاقة الكهربائية في المنطقة. أبلغت منطقة زامبيل عن خطط لإصلاح 257 مسطحًا مائيًا بحلول عام 2025 بسبب الحاجة إلى الاستخدام الفعال للموارد المائية. واليوم، يأتي حجم مياه الري الرئيسي في المنطقة من نهري تالاس وشو العابرين للحدود.

لأكثر من عقد من الزمان، ظلت كازاخستان تنفذ مفهوم التحول إلى الاقتصاد الأخضر. وارتفعت حصة الطاقة المتجددة في البلاد إلى 4.5% خلال هذه الفترة. وبلغ معدل إعادة تدوير مخلفات الإنتاج 25%، والاستهلاك 39%. يعد استخدام أفضل التقنيات المتاحة من قبل المؤسسات الصناعية والزراعية أحد أكثر الأدوات فعالية لتحقيق أهداف المفهوم.

وقال بكتينوف: “لتوفير الدعم المالي للمشاريع الصديقة للبيئة، من الضروري تطوير آليات الإقراض الأخضر وإصدار السندات الخضراء”.

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here