Home أخبار توصلت الدراسة إلى أن اتخاذ خيارات نمط حياة صحي يقلل من المخاطر...

توصلت الدراسة إلى أن اتخاذ خيارات نمط حياة صحي يقلل من المخاطر الوراثية للوفاة المبكرة بنسبة 62٪

30
0

إن اتخاذ خيارات نمط حياة صحي يقلل من المخاطر الوراثية للوفاة المبكرة بحلول سن 62

وجدت دراسة حديثة أن صنع خيارات نمط حياة صحي يمكن أن يساعد في تقليل خطر الموت المبكرحتى لو كان لديك خطر متزايد بسبب الوراثة. وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور شيويه لي، عميد كلية الصحة العامة في كلية الطب بجامعة تشجيانغ بالصين، إن خطر الوفاة المبكرة يمكن تقليله بنسبة 62% تقريبًا.

وشملت الدراسة أكثر من 350 ألف مشارك من أصول أوروبية وتم تجنيدهم من عام 2006 إلى عام 2010. وتمت متابعة هؤلاء المشاركين حتى عام 2021. ووجد الباحثون أن تبني عادات صحية مثل ممارسة التمارين الرياضية بانتظام واتباع نظام غذائي جيد والنوم الكافي يمكن أن يقلل من المخاطر الجينية. . في حين أن جيناتك تلعب دورًا رئيسيًا، إلا أن بعض خيارات نمط الحياة يمكن أن يكون لها تأثير أكبر على حياتك وصحتك.

نظرت الدراسة التي نشرت في مجلة BMJ Evidence-Based Medicine في العلاقة بين نمط الحياة الصحي وطول العمر. كما أخذوا في الاعتبار الاستعداد الوراثي.

وتسلط الدراسة الضوء على كيف يمكن للمرء أن يطيل عمره من خلال التخلي عن خيارات نمط الحياة غير الصحية. يرتبط الإفراط في شرب الخمر، والتدخين، والأكل غير الصحي، بالوفاة المبكرة. وأظهرت البيانات أن كل فرد، بغض النظر عن مخاطره الجينية، كان أكثر عرضة للوفاة المبكرة بنسبة 78% إذا كان لديه أسلوب حياة غير صحي.

بالنسبة للدراسة، تم منح كل مشارك درجة المخاطر المتعددة الجينات. هذه النتيجة تسلط الضوء على وجود جينات متعددة يمكن أن تؤثر على عمر الإنسان. حصل المشاركون أيضًا على درجة بناءً على مدى التزامهم بمبادئ نمط الحياة الصحي. ثم تمت متابعتهم لمدة 13 عامًا في المتوسط ​​لمعرفة ما إذا كان عمرهم قصيرًا أو متوسطًا أو طويلًا.

تقول الدراسة أن بعض خيارات نمط الحياة يمكن أن يكون لها تأثير أفضل بكثير على استعدادك الوراثي لحياة أقصر. حتى لو لم تكن جيناتك في صالحك، إذا حافظت على نشاطك وتناولت طعامًا جيدًا وحصلت على نوم جيد وتجنبت التدخين والشرب والعادات غير الصحية الأخرى، فقد يؤدي ذلك إلى إطالة عمرك بشكل كبير. ومع ذلك، لم يجد العلماء بعد العلاقة الدقيقة بين الوراثة ونمط الحياة، لكنهم يقولون إن اتخاذ خيارات صحية يمكن أن يساعد في منع الوفاة المبكرة.

وقال لي، وهو أيضًا مدير المعهد الوطني لعلوم البيانات في الصحة والطب بجامعة تشجيانغ، وفقًا لتقرير نشرته شبكة سي إن إن، إن الأشخاص الذين لديهم خطر وراثي لعمر قصير ونمط حياة غير صحي كانوا أكثر عرضة للوفاة مبكرًا بمقدار الضعف مقارنة بأولئك الذين لديهم خطر وراثي لعمر قصير ونمط حياة غير صحي. دون مخاطر وراثية وأنماط حياة أكثر صحة.

وأظهرت البيانات أن الأشخاص الذين لديهم مخاطر وراثية يمكنهم إطالة عمرهم بما يصل إلى 5.5 سنوات باتباع أسلوب حياة صحي.

وقال لي: “إن الالتزام بأسلوب حياة صحي يمكن أن يخفف بشكل كبير من انخفاض العمر بالنسبة للأفراد الذين لديهم استعداد وراثي لعمر أقصر”.

(مع مدخلات من الوكالات)

مصدر

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here